ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ
Еще в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал еще в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена. Одно племя жило в таком месте, где имелись залежи пригодного для изготовления орудий кремня, а другое племя этих запасов сырья не имело...
Один из путешественников по Африке описывал такой случай: «За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габибу требуемое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку».
Этнография знает примеры очень примитивного обмена. Многие племена, находившиеся на низком уровне развития, обменивались с соседями так: в условленное место приносились продукты, предназначенные для обмена. В отсутствие продавцов приходили покупатели, с которыми заранее договаривались, оставляли свои товары и забирали оставленные для них.
Постепенно при обмене выделялся какой-то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, т. е. все товары, которыми торговали в данной области, приравнивались к определенному количеству этого товара.
Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег — раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины-деньги носят в связке и в случае опасности зарывают их в землю как сокровище. В Меланезии известны так называемые свиные деньги, которые представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвостиков. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда поистине невероятной для денег величины — 12 м.
Одной из распространенных форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца — вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги. В «Илиаде» и «Одиссее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле — довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. В Древней Италии скот также был деньгами. Нумизмату надо, конечно, знать и о примитивных формах денег, но главный исследователь здесь не нумизмат, а этнограф или, когда речь идет о деньгах древних эпох, археолог. Пока не появились монеты, основной материал нуми
зматики отсутствовал. Когда же возникли металлические деньги и появилась монета?
Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным — металлическим.
В древнейших государствах мира — Месопотамии и Египте пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска и т. п. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии — в священном источнике Аполлона. Их бросали в ручей в дар богу за исцеление, которое надеялись получить. Постепенно людям стало ясно, что лучше изготовлять деньги определенного, постоянного веса.
Металл обладал массой преимуществ перед другими материалами. Он не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества. Так появились первые монеты.
Первые монеты. У древних греков и римлян не было нумизматики. Греки приписывали изобретение первой монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Они считали, что древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который прибыл в Италию с Крита на корабле..
У Геродота и некоторых других древних авторов имеются сведения о том, что первые монеты чеканили в малоазийском государстве Лидии. Сейчас установлено, что древнейшие монеты появились там в VII в. до н. э., их изготовляли из электра — сплава серебра и золота.
Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно.
Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем У римлян и у многих варварских племен.
Самостоятельно монеты появились в Индии и Китае, причем в Китае, согласно традиции, мелкие медные монеты чеканили еще в начале I тысячелетия до н. э. Появление чеканной металлической монеты — важный рубеж в истории. Оно свидетельствует о том, что данное общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Появление монет также признак государства. Но если монет нет, нельзя на этом основании считать, что общество еще было догосударственным. Многие древние государства металлических чеканных монет не знали, например государства Шумер, Аккад, Вавилон и др. Греческие города были более развитыми, чем эти восточные деспотии. Рабовладение у них было всеобъемлющим укладом. Вступление древнего государства в новую, более высокую стадию развития, которую ознаменовала собой Древняя Греция, а за ней и Рим, отразилось в бурном развитии монетного чекана. Мы видим, таким образом, что монеты являются как бы индикатором, признаком социального статуса общества, показателем уровня его развития.
ПЕРВЫЕ БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ
910 г. В Китае начат массовый выпуск денег из бумаги. Банкноты - это просто листки бумаги, но они приравниваются к деньгам, т.к. замещают в обращении настоящие деньги. В 10 веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательской способности. Люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками .В начале 11-го в. правительство лишило купцов права давать расписки и само напечатало квитанции, которые официально заменили монеты и значительно упростили расчеты.
ПЕРВАЯ ВАЛЮТА
1950 год. Создана первая кредитная карточка - Diners Club, которая предназначалась для оплаты завтраков, обедов и ужинов в ресторанах. Два года спустя Franklin National Bank выпустил первую банковскую кредитную карточку. Ныне на одного взрослого американца приходится 10 пластиковых карточек, ими можно расплатиться практически везде.
1971 год. Привязка доллара к золоту отменена. Договоренности Бреттон Вудса фактически утратили силу.
СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЬГИ
Мы привыкли, что деньги - это монеты и банкноты. Сегодня деньги часто нельзя ни увидеть, ни потрогать - они существуют только как информация, хранящаяся в компьютерах банков. Их можно обратить в наличность, но иногда и оплата представляет собой лишь перевод электронных денег из одного компьютера в другой.
1993 год. Изобретены "цифровые деньги" - DigiCash. На основе этой технологии чуть позже были созданы смарт-карты - карточки с компьютерным чипом, на которой записывается информация о количестве денег на счете. Приобретатель карточки может купить ее, например, за и использовать как обычные деньги (подразумевается, что считывающие устройства установлены абсолютно везде, где может требоваться оплата), а после либо пополнить счет, либо просто выбросить карточку. Во время Олимпийских игра в Атланте (1996 год) было продано более 300 тыс. смарт-карт. В Японии в этом же году на смарт-карты были переведены абсолютно все телефонные аппараты.
1995 год. Год великого перелома. Окончательная победа цифровых денег над бумажными. В 1995 году 90% всех банковских платежей в США проводилось в электронной форме: по подсчетам National Automated Clearing House Association, 3 трлн. транзакций совершались в электронной форме, трлн. - чеками и лишь .2 трлн - наличными.
2002 год. Впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Для проведения безналичных расчетов евро применялось с 1999 года.
2003 год. Роберт Мандел (Robert Mandell), лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор".
Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Для измерений не требуется досконально знать, что такое пространство или масса, достаточно уметь сравнивать искомую величину с эталоном. Денежная единица является эталоном для товаров.
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
Обычные смарт-карты защищены персональным кодом, что делает их воровство менее прибыльным и хлопотливым занятием, чем похищение обычных денег. Ныне существуют технологии, позволяющие персонализировать "цифровые деньги", например, на них можно разместить фотографию владельца, отпечатки его пальцев и т.д.
2002 год. Впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Для проведения безналичных расчетов евро применялось с 1999 года.
2003 год. Роберт Мандел (Robert Mandell), лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту "дей" (доллар, евро, йена) или "интор".
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:
Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом. Таким образом, деньги как средство обращения преодолевают временны́е и пространственные ограничения при обмене.
Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
ПРОЧИЕ ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
Также иногда выделяют такие функции денег:
Средство формирования сокровищ. Если в условиях натуральных денег для сохранения баланса, между денежной и товарной массами требовалось уменьшить количество денег в обращении, они начинали откладываться в виде сокровищ. Сокровища отличаются от накоплений тем, что накопления являются формой аккумуляции средств для конкретной цели; при достижении необходимого размера или в нужное время они тратятся. Сокровища делают без конкретной цели. Основная причина их образования — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег. Сокровища начинают тратить, когда потребность экономики в денежной массе увеличится. В современных условиях символических денег роль сокровищ в регулировании денежной массы незначительна.
Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах. До XX века роль мировых денег играли благородные металлы (в первую очередь золото в форме монет или слитков), иногда, драгоценные камни. В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, фунт стерлингов, евро и иена, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты. В некоторых странах законы запрещают использовать для сделок внутри страны иностранную валюту, в других это не запрещено. Евро является примером объединения валютных систем ряда стран, которое позволило решить проблему межгосударственных платежей между этими странами путём перехода на единую валюту.
10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ - ЭТО ВЫГОДНО:
1. Это быстро
Время перевода электронных денег с одного счета на другой – 2-3 секунды. Поэтому вы можете приступить к использованию оплачиваемой услуги мгновенно.
2. Это повсеместно
Доступ к вашему виртуальному счету можно получить везде, где есть интернет: дома, в гостях, на работе, в интернет-кафе. А если вы берете с собой ноутбук и есть выход в интернет, то управлять своими электронными деньгами сможете вообще из любой точки света.
Более того, в последнее время платежные интернет-системы стали развивать новый сервис: доступ к счетам прямо с сотовых телефонов, без ноутбука!
3. Это популярно
Все интернет-магазины принимают к оплате электронные валюты.
Потому как, что еще принимать к оплате через интернет, как не электронные деньги? Оплата пластиковыми картами в Рунете почти не развита, наложенным платежом высылают не все магазины, остаются SMS-ки и электронные деньги.
Но смс-ки – это дорого. Одно дело, если товар стоит 10 рублей (рингтон какой-нибудь), то заплатить за него 15 (цена товара + комиссия за оплату) – куда ни шло. А если цена товара 1000 рублей? 5000 рублей? Да и очень мало кто держит такие деньги на балансе своего мобильника.
Так что электронные деньги остаются единственной привлекательной альтернативой для оплаты в интернет-магазинах. И уж магазины используют их по полной. Именно электронная валюта правит бал в интернет-торговле.
4. Это безопасно
Многие непосвященные почему-то считают, что электронные деньги – вещь крайне ненадежная, и что они могут просто исчезнуть со счета.
На самом деле чаще всего причинами того, что деньги уходят не туда или теряется доступ к счету, являются такие ситуации, когда пользователь:
- - Ошибся при вводе счета, на который собрался делать перевод, и деньги ушли неизвестно кому;
- - Хранил пароль к счету на своем компьютере в простом текстовом файле, не пользовался антивирусной программой или вовремя не обновлял антивирусные базы, в результате чего злоумышленники заслали в его компьютер троян, который и украл пароль.
- - Не сделав резервные копии файла ключей (в системе Webmoney) переустановил операционную систему на компьютере, и не может без него получить доступ к своему счету.
- - И т.п. различные вариации этих и других причин.
По используемым механизмам защиты платежные интернет-системы крайне надежны. Их нельзя взломать напрямую.
5. Это конвертируемо
Электронные деньги – это не какие-то абстрактные единицы измерения, взятые с потолка, они соответствуют тем или иным реальным мировым валютам. Так, есть электронные валюты, соответствующие российскому рублю, американскому доллару, евро, украинской гривне, а также определенному количеству (тройской унции) драгоценных металлов: золота, серебра и др., и курсы этих электронных валют привязаны к курсам своих физических собратьев, и следуют за ними в соответствии с рыночной ситуацией.
Электронные деньги разных типов можно менять друг на друга по действующему на данный момент курсу. Выполняется такая операция мгновенно, анонимно и довольно просто. Главное – найти онлайновый обменный пункт, в котором действует самый выгодный в настоящий момент курс обмена.
6. Можно взять кредит
Да, да, электронные деньги можно брать в кредит. По крайней мере это относится к платежной системе Webmoney, в которой действует официальная, созданная самой системой биржа кредитов.
Каждый участник системы имеет свой кредитный статус, кредитную историю. Естественно, сразу после регистрации кредитная история пустая. Но если участник системы брал кредит и вовремя его вернул, то это отобразится в его истории, и будет дополнительным фактором его благонадежности. Равно и как и просроченные или невозвращенные кредиты снизят его шанс получить новый кредит.
Кредиты электронными деньгами можно брать на любые нужды: как личные, так и коммерческие. Главное, вовремя выполнять свои обязательства.
7. Это по-деловому
Электронные деньги – важнейшая составляющая деловых отношений в Сети. Львиная доля взаиморасчетов предпринимателей и организаций, работающих на ниве интернета, происходит с использованием платежных интернет-систем.
Чем бы вы не занимались в электронной коммерции: созданием и продвижением коммерческого сайта своей организации, продажами в интернете своих товаров и услуг, организацией партнерской программы и т.д., вы не сможете и шага ступить, не имея электронных денег и не умея с ними свободно обращаться.
Поэтому для занятий электронной коммерцией, для извлечения прибыли с помощью интернета вам придется хорошенько разобраться в двух-трех популярных платежных системах.
8. Это информативно
В наиболее популярной платежной интернет-системе Webmoney имеется возможность получать SMS-уведомления о различных событиях, происходящих на вашем счете: поступлении перевода, получении входящего сообщения от другого участника системы, или присланного вам счета на оплату.
Т.е. даже находясь за многие километры от своего компьютера и вообще от точек доступа в интернет, вы можете точно знать, кто и сколько перевел денег на ваш счет за то время, что вы не могли выйти в Сеть.
Это бывает особенно важно при выполнении каких-то деловых задач, требующих скорости и своевременности ваших действий. Платёжные системы постоянно совершенствуются, расширяют свои услуги и удобство пользования.
9. Это сопряжено с другими способами платежей
Электронные деньги вполне осязаемы, потому что в любой момент могут быть обменяны на привычные оффлайновые деньги (т.е. обналичены). Точно так же как и обычные деньги всегда можно «преобразовать» в электронные.
Кассы обмена и дилеры в крупных городах, предоплаченные карты, старые добрые банковский и почтовый переводы, перевод по системе «Контакт», платежные терминалы самообслуживания и банкоматы – вот только некоторые способы, с помощью которых обычные и электронные деньги можно обменивать друг на друга.
10. И, наконец, это модно!
Пластиковыми картами и SMS-ками платят уже почти все, кто хоть на один процент находится в современной «технологической струе».
А вот если вы используете для покупок, денежных переводов и деловых целей скорость, надежность и всеохватность интернета, то это заставляет людей с большим уважением относиться к вам, так как они тоже экономят своё время и здоровье.
Деньги-"зло"..... просто зла не хватает :) !
ОтветитьУдалитьЯ уже 10 лет оплачиваю свои счета электронным способом, сидя дома у компьютера, это очень удобно. Спасибо за статью, Сергей, теперь мы, похоже, всё знаем о деньгах...:))
ОтветитьУдалитьСергей, мне нравятся ваши статьи тем, что вы преподносите, как историческую сторону вопроса, так и современную, а в этой статье смотрю и экономическую привнесли. Спасибо, вам за статью, все было интересно, буду ждать от вас очередных публикаций!
ОтветитьУдалитьСергей!Удивительное дело!Вы не идете на поводу у основной массы серферов Интернета! Ваши статьи имеют некое фундаментальое звучание! Не секрет, что ныне редко кто углубляется в чтение объемных статей, если только это не касается профессиональных вопросов! В основном - это чтение наискосок! Очень много информации, мозгу сложно справляться... идет выборка некоторых фактов или практических рекомендаций...
ОтветитьУдалитьИ тем не менее, Вы выдаете "на гора" интересный материал с историческими аспектами!
Спасибо!
С уважением и интересом к Вашему интернет-творчеству,Ольга Олза
Спасибо Виктор, Лора, Дмитрий и Ольга за весёлые и позитивные комментарии, рад что у меня такие замечательные читатели. :)
ОтветитьУдалить