суббота, 17 июля 2010 г.

Прогулка по Нарве

Согласно википедии Нарва (эст. Narva) — третий по величине и крупнейший русскоязычный город в Эстонии.

Мы с мамой ехали в Нарву навестить бабушку, привезти лекарства и другие вещи, а заодно погулять по городу, зайти к многочисленным друзьям и погостить у родственников.

Когда выехали, был сильный ливень, все дороги по колено залило водой, я лично грозы очень люблю, и это был для меня дополнительный повод для радости :)
Вот небольшой видеоролик, в котором показано сколько радости принёс этот ливень на одной из соседствующей с нашей улицей:




Приехали поздно ночью, воздух был такой чистый и приятный, что словами не описать.
Вот несколько любительских фото, которые я успел сделать в этот раз, и прошлой осенью (чтобы посмотреть в большем разрешении, кликните на интересующей фотке с зажатой клавишей Ctrl) :


Нарва. Городской фонтан


Нарва. Ночная улица


Нарва. Замок Германа и Ивангородская крепость


Нарва. Фонтан у Замка Германа, ночь


Нарва. Замок Германа, ночь


Нарва. Замок Германа, ночь


Здание Нарвской мэрии


Нарва


Нарва. Замок Германа


Река Нарва и Ивангородская крепость


Река Нарва


Ивангородская крепость


Нарва. Я, Замок Германа


Нарва. Замок Германа


Нарва. Я, Замок Германа


Этого аиста одевают по времени года! :)


Нарва. Замок Германа


Нарва. Фонтан у Замка Германа


Нарва. Аллея рядом с Замком Германа


Нарва. Свадебное дерево


Нарва. Обелиск у Замка Германа


Нарва. Замок Германа


Нарва. Река Нарва и Ивангородская крепость


Ивангородская крепость


Ивангородская крепость


Замок Германа, река Нарва и Ивангородская крепость


Замок Германа, я, река Нарва и Ивангородская крепость


Нарва


Нарва


Нарва. Площадь


Я у реки Нарвы


Усть-Нарва. СПА-отель Meresuu


Усть-Нарва. Пляж




Сейчас (с 16 по 18 июля) на территории Нарвской крепости проходит международный байкерский фестиваль NARVA BIKE 2010. В этом году ожидается около тысячи одних только участников – каждый на вычищенном и сверкающем байке. На фестивале будет выступать около двадцати рок-групп со всего мира, а хед-лайнерами станут легендарные рокеры из Uriah Heep.

Этот ежегодный Фестиваль уже стал доброй традицией и будет проходить уже в третий раз.
Один из пунктов программы, пенное шоу - аттракцион, который нередко становится гвоздём программы на курортах. По словам организаторов, в кульминационный момент дискотеки (в этот вечер гостей будет развлекать DJ Guinness), когда публика раскрепощена и разогрета, танцпол в считанные минуты наполняется белоснежной, пушистой пеной. Её "облака" могут достигать человеческого роста и накрывать танцующих посетителей с головой, но пена не причиняет вреда ни коже, ни одежде.

Среди посетителей и участников фестиваля будет разыгран также новенький мотоцикл ручной сборки от известного по всему миру американского мастера Джонни Пэга, ещё в юности со своим отцом сделавшего мотоцикл для Билли Гиббонса, гитариста из "Z-Z-Top". Джонни Пэг сам разыграет своё детище, привезя с собой специальную пушку, из которой будет выстреливать в воздух свои фирменные футболки – всего 100 штук. К одной из них будет прикреплена золотая карта Джонни Пэга. Счастливчик, поймавший такую футболку, и получит ключи от новенького мотоцикла из рук самого мастера.
Помимо перечисленного, посетителей и участников Narva Bike 2010 будут ждать также мото-парад и парад ретро-техники, тюнинг-шоу, огненное шоу и множество фирменных байкерских конкурсов, в том числе и конкурс "Miss Narva Bike 2010".

четверг, 15 июля 2010 г.

Сказание о времени

Давным-давно случилась эта история.

Задумал один отрок узнать, что такое время? Видит, как Солнышко по небу пробегает, звёзды светят, луна из-за тучки выглядывает. Весна зиму сменяет. Осень на лето поворачивает.
А всё-таки?

Вот пошёл он время искать, людей спрашивать. Но не знают они. О времени слышали, в беседах постоянно его вспоминают. Кто на ходики весёлые показывает — мол, вот оно, время-то. А кто велит у Солнышка ясного ответ получать. Кивает головою отрок, думу думает.

Вот приходит в страну дальнюю, заморскую. Дивно там. Удивляется отрок, но вопрос свой задавать не забывает. И приводят его во дворец волшебный. Здесь, говорят, живёт великий маг-чародей, которому миры подвластны. Спроси его, вдруг ответ узнаешь.

Идёт отрок по дворцу, из комнаты в комнату переходит. Вместо стражи птицы дивные стоят, опереньем солнце затмевают. Через сады проходит, где из фонтанов вода изумрудная струится. Выходят девы прекрасные, за руки берут, с собою идти приглашают.

Но дальше идёт отрок. И вот выходит он на поляну. А там, среди цветов шатёр стоит. Откидывает отрок полог, внутрь заглядывает. Везде ковры пёстрые, подушки узорчатые голову приклонить зовут. Вошёл в шатёр, на коврах лёг отдохнуть. И только стал засыпать, как шум за шатром слышит. Надумал встать, как полог сам распахнулся. Возник маг-чародей, говорит голосом могучим:

— Ты зачем сюда вошёл? Что ищешь во дворце моём?

Отвечает ему отрок:
— Хочу понять, что такое время.

— А зачем тебе? Живи, пока живётся.

Но не отступается отрок.

— Хорошо, — соглашается чародей, — покажу небывальщину бывалую. Коль ничего не поймёшь, то и памяти об этом не останется.

Сказал и рукою взмахнул. Прямо из воздуха столик изящный на ковры прыгнул. Ещё взмах — возникли на столике две раковины прозрачные, друг с дружкой соединённые. В одной из них песок янтарный лежит.

— Это часы песочные. Они тоже временем порождены, — продолжает хозяин шатра, — ты смотри внимательно, внутри них ответ кроется.

И пропал.

Как только тронулся с места отрок, так тотчас песок янтарный из раковины верхней в нижнюю раковину пересыпаться начал. Течёт струйкой тонкою, песчинки на дне в кучку собираются. И где разгадка времени кроется?

Стал отрок внимательнее смотреть. Показалось ему, что это и не песчинки падают, а нечто огромное. Вот одна песчинка расти стала. И увидел отрок там целый мир. С лесами, морями, полями да реками.

Пристальней всматривается — будто корабль по морю идёт. А море вдруг волнами оделось, вспенилось. Появилось чудовище огромное. Хлопнуло оно по воде хвостом, схватило корабль, в пучины морские унесло.

Зажмурился отрок, испугался.

Но снова открывает глаза, часы песочные видит. Вглядывается. Раскрывается ещё одна песчинка. Простор зелёный во все стороны с вихрями голубыми. И вспыхивает сполох цвета яркого. Ну, ровно гроза над полем пронеслась и молнией стремительной сверкнула.

Вскрикнул отрок, глаза закрыл. А когда открыл, то часы видит да песок янтарный в них. В ракушке снизу горка большая насыпалась. Стал думать.

И осеняет его — песчинки миры свои показывали, когда мчались наперегонки друг с другом! А время всего лишь череда миров проявленных.

Воистину диво дивное загадал отроку маг-чародей. Сыплется песок и рождаются миры, что искры яркой быстрее. Если всмотреться подольше, то сам частью мира волшебного становишься.
И понял тут отрок тайну времени. Сказать про него невозможно вовсе, если сам к нему не притронулся, да частью его не стал.


А вы, читающие или слушающие рассказ волшебный, смотрели однажды за горизонт мира привычного? А в путь неизведанный собирались?

Воистину, лишь каждый живущий время своё только сам познать и сможет.