понедельник, 28 июня 2010 г.

Вспышка молнии

Молнии рождаются почти во всех частях света, однако они имеют свои излюбленные места. Самым грозовым местом на Земле считается город Тороро в Уганде, где в году 251 грозовой день.

На Земле есть место, где гроза - более частое явление, чем солнечный свет. Это место находится в Венесуэле. Именно там, на высоте более пяти километров, постоянно сталкиваются грозовые тучи, и в результате образуется гроза, длящаяся 150 дней в году, 10 часов в сутки. Молния в этом месте - частый гость (280 молний в час).
Ученые считают, что этот "вечный шторм" является самым мощным на Земле генератором озона.


(В ролике использовались материалы из популярного сериала Wonders of Weather, звук добавлен со старого доброго 8-битного компьютера Sinclair ZX Spectrum)

Во всех древних культурах молния служит выразительным знаком силы, скорости, движения и является атрибутом бога-громовержца, царя богов.
Молния, соединяющая небо и землю, олицетворяет божественную волю, творческий импульс, который передается на землю и становится движущей силой людей и событий. В молниях видели знамения, посылаемые богами; места, в которые ударяла молния, считались священными, а люди, пораженные молнией, - отмеченными божеством.


В Древней Индии считалось, что молния служит символом могущества и величия Брахмана - безличного Абсолюта, лежащего в основе всех вещей. Брахман познается мгновенно, молниеносно и в ведических текстах и текстах Упанишад момент озарения сравнивается с молнией - "истина в молнии".

В древнекитайской мифологии происхождение явлений природы связывается с Пань-гу, первым человеком на земле: с его вздохом рождается ветер и дождь, с выдохом - гром и молния. По преданию, существовала небесная управа грома. В нее входили бог грома, бог ветра, бог дождя и богиня молнии. Главу небесной управы грома Лэй-цзу изображали с третьим глазом на лбу, откуда лился поток света. Дянь-му ("матушка-молния") держала в поднятых над головой руках два зеркала. Стоя на облаке, она то сближала, то разводила зеркала, в результате чего и возникала молния. Считалось, что Дянь-му освещает молнией сердца грешников, которых должен наказать бог грома.

У древних греков молнией владел глава олимпийского пантеона богов Зевс. Во времена борьбы с титанами циклопы выковали Зевсу молнию - магическое оружие, которым он поразил Кроноса. Победив в этих битвах, Зевс обрел власть над землей и небом, а гром, молния и перуны стали его неотъемлемым атрибутом. Удару молнии Зевса мифы приписывают первое из двух рождений "дважды рожденного" Диониса.

В древнем Риме Юпитер, как и многие другие древние боги, первоначально не имел человеческого облика, а изображался в виде каменной стрелы, в которой усматривали символ молнии. Впоследствии громовые стрелы, которые он держит в руке, стали символом могущества и непобедимой силы царя богов. Три молнии Юпитера символизируют случай, судьбу и предусмотрительность - три силы, формирующие будущее.

Согласно мифам ацтеков, Вселенная прошла четыре этапа (или эры) развития. В третьей эре, которая называлась "Четыре. Дождь", верховным божеством, носителем солнца, был Тлалок, бог дождя и грома, который изображался с посохом-молнией. Стихией этой эры, завершившейся всемирным пожаром, является огонь, а знамением его - молния.

В христианскую эпоху молнию связывают с откровением Божьим, как, например, в книге Исход, где гром и молния предвещают явление Бога Моисею на горе Синай. Кроме того, молния является символическим выражением божьего суда (в день Страшного суда).

В знаменитом мусульманском сюжете откровения Магомету в пещере на горе Хира молния предваряет появление божественного посланника - Ангела Джибрила.


ПРИТЧА О ПУТНИКАХ И ГРОЗЕ

Двух путников в дороге застала гроза. Один стал метаться в поисках дерева, под которым он мог бы укрыться от ливня, а другой побежал вперед, словно обгонял дождь. Первый и вымок до нитки, и был обожжен загоревшимся деревом. Страшно напуганный ужасом бури, он упал в грязь и стал ждать какого-нибудь конца. Другой бежал долго, и вдруг полоса дождя кончилась, и он увидел свет вырвавшегося из-за тучи солнца. Он поднял глаза в просветленное небо и увидел чудо: почти на горизонте двумя огромными арками стояли над землей красивейшие радуги. Одна была выше и, казалось, стояла ближе, как первая ступень перед чем-то великим; другая была меньше и располагалась под первой, но чуть поодаль, как последняя ступень земного пути; а за ними была светящаяся в солнечном свечении манящая, неведомая прекрасная даль. И человек принял это явление чуда за знамение и пошел навстречу свету.

"Не страх, а устремление выведет человека к цели".

6 комментариев:

  1. Гром и молния даёт природе встряску и очищение. Мы должны учиться у вселенной быть разными... Примеряйте иногда на себя роль Зевса. Будьте великими!

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, спасибо.
    Потрясающая мощь природы и информация изложена очень увлекательно:)

    p.s. Звук+++++!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Гром и молния - всегда, вызывают у меня восхищение и трепет!Гром и молния - красота и убийственная мощь природы.Эта тема, всегда актуальна.Молния и гром....

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно, Сергей! Вперед, к свету и ничего не бояться! Тогда и увидишь прекрасную радугу. А молнии нам не страшны. Это даже красиво.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей, интересная статья и поучительная притча. Мне понравилась. Спасибо! Только тяжело читать, т.к. сливаются цвета. Но это сугубо моё мнение.

    ОтветитьУдалить